الدراسة في ألمانيا : أسئلة متكررة

انقر فوق أي من الأسئلة أدناه للحصول على معلومات محايدة حول الدراسة في الخارج في ألمانيا ، من عملية القبول في الجامعات الألمانية ، الرسوم الدراسية في ألمانيا (أو عدم وجودها) وتطبيقات تأشيرة الطلاب الألمانية ، إلى المنح الدراسية للدراسة في ألمانيا وأكثر من ذلك.

إذا لم نقم بالإجابة على سؤالك ، فيرجى أن تسألنا في التعليقات أسفل هذه الصفحة .

1- هل يمكنني الدراسة في ألمانيا مجانًا؟

فروع الادبي في المانيا الدراسه في المانيا دراسة البكالوريوس في المانيا

يعتمد هذا على مستوى دراستك وبلد المنشأ والدولة التي تدرس فيها. كانت الرسوم الدراسية في جميع الجامعات العامة مقفلة في عام 2014 ، ولكن تم إعادة تقديمها لطلاب من خارج الاتحاد الأوروبي /

المنطقة الاقتصادية الأوروبية في ولاية بادن الجنوبية الجنوبية فيرتمبرغ في خريف 2017.

يتم تحديد هذه الرسوم بمبلغ 1500 يورو لكل فصل دراسي – وبالتالي تصل إلى 3000 يورو سنويًا (حوالي 3،440 دولارًا أمريكيًا).

سيحصل الطلاب الذين يحصلون على الدرجة الثانية على سعر مخفض قدره 650 يورو لكل فصل دراسي ، أو 1،300 يورو في السنة (~ 1500 دولار أمريكي).

يتم إعفاء الطلاب من الدول الأعضاء في Erasmus من هذه الرسوم. على الرغم من أنها لم تعد مجانية ، إلا أن الرسوم الدراسية لا تزال أقل بكثير من غيرها من وجهات الدراسة الشعبية.

من المحتمل أن يتم إعادة رسوم التعليم من خارج الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية إلى الدول الأخرى في السنوات القادمة ، ولكن ، حتى الآن ،

لا تزال الرسوم الدراسية على مستوى المرحلة الجامعية في جميع الجامعات العامة الأخرى في ألمانيا مجانية لجميع الطلاب ، سواء داخل أو خارج الاتحاد الأوروبي. ومع ذلك ،

ستحتاج إلى دفع رسوم إدارية رمزية لكل فصل دراسي ، وهو ما لا يزيد عن 250 يورو (~ 225 دولارًا أمريكيًا).

لكن بالنسبة لطلاب الدراسات العليا ، لا تزال الرسوم الدراسية قائمة. يمكن تجنب هذه الرسوم (أو تخفيضها بشكل كبير) إذا كنت قد تخرجت بالفعل من برنامج البكالوريوس في ألمانيا في السنوات القليلة الماضية.

إذا درست في بلد آخر في المستوى الجامعي ، يتم تصنيفك كطالب غير متتابع وستحتاج إلى دفع رسوم دراسية ، والتي ستختلف بين الجامعات والدورات.

لمزيد من المعلومات حول الرسوم الدراسية في ألمانيا ، راجع ما يلي:

كم يكلف الدراسة في ألمانيا؟

2 – ما هي المؤهلات التي تقدمها الجامعات الألمانية؟

مكاتب للدراسة في المانيا في مصر الدراسة في المانيا مجانا تخصصات الفرع الادبي في المانيا

في إطار إصلاح بولونيا ، تقدم جميع الجامعات في ألمانيا شهادات معترف بها دوليا. عادة ما تستغرق شهادة البكالوريوس أو البكالوريوس (ليسانس الآداب / بكالوريوس العلوم) ستة فصول دراسية (ثلاث سنوات) ،

وهذه هي أكثر شهادات البكالوريوس شيوعًا. بالنسبة للدراسات العليا ، سيتطلب الحصول على ماجستير أو ماجستير (ماجستير في الآداب / ماجستير في العلوم) فصلين دراسيين (واحد لمدة عامين)

ودكتوراه (دكتوراه في الفلسفة) ستدوم أربعة إلى ستة فصول دراسية (سنتان وثلاث سنوات).

3 – كيف يمكنني دراسة الطب في ألمانيا؟


يمكنك دراسة الطب مجانًا في أي جامعة عامة في ألمانيا ، ولكن ستحتاج إلى معرفة قوية باللغتين الألمانية والإنجليزية ، من بين متطلبات أخرى.

لا تنقسم برامج التدريب الطبي في ألمانيا إلى درجة البكالوريوس والماجستير ، وستستغرق ست سنوات وثلاثة أشهر على الأقل حتى تكتمل. المساحات تنافسية للغاية ،

مع وجود العديد من المتقدمين أكثر من الأماكن. يمكنك قراءة المزيد عن المتطلبات ، وعملية تقديم الطلبات ، وهيكل البرنامج والمزيد في مقالنا حول كيفية دراسة الطب في ألمانيا .

4 – ما هي شروط القبول للدراسة في الخارج في ألمانيا؟

تكاليف الدراسة في المانيا دراسة الطب في المانيا بكالوريوس

للدراسة في الخارج في ألمانيا تحتاج إلى عقد مؤهل لدخول التعليم العالي أو Hochschulzugangsberechtigung (HZB).

يمكن أن يأتي هذا المؤهل بتنسيقات عديدة ، خاصة للطلاب الأجانب الذين حصلوا على مؤهلات ترك المدرسة في بلد مختلف.

بالنسبة للطلاب الجامعيين المحتملين ، عادة ما تكون شهادة الثانوية العامة أو شهادة إتمام الدراسة أو شهادة الالتحاق بالجامعة كافية. بالنسبة لبرامج الدراسات العليا ،

يحتاج الطلاب إلى تقديم شهادة درجة جامعية. عادة ، إذا سمح لك التأهل بالالتحاق بالتعليم العالي في بلدك ، فسيكون ذلك كافياً للسماح لك بالتقدم إلى الجامعات الألمانية.

للتحقق مما إذا كانت مؤهلاتك الحالية معترف بها للدراسة في ألمانيا ، استخدم النموذج الموجود في هذه الصفحة .

إذا وجدت أن مؤهلاتك غير معترف بها ، يمكنك أيضًا الالتحاق بدورة إعدادية في Studienkolleg قبل إجراء اختبار التقييم الإجباري المعروف باسم Feststellungprüfung .

سيغطي هذا التقييم المجالات ذات الصلة بالبرنامج الذي ترغب في دراسته وسيعدك للجامعة.

إذا كنت ترغب في تنفيذ برنامج يتم تدريسه باللغة الألمانية (لغة التدريس لمعظم البرامج الجامعية في ألمانيا) ، فسوف تحتاج أيضًا إلى إثبات كفاءتك في اللغة الألمانية

(انظر السؤال الخامس أدناه للحصول على مزيد من المعلومات).

بالإضافة إلى إتقان اللغة الألمانية وتأهيل الدخول ، قد تحتاج أيضًا إلى تلبية متطلبات القبول الخاصة ببرنامج الجامعة الذي اخترته. تعتمد هذه المتطلبات على سمعة المدرسة والبرنامج ،

ويمكن العثور عليها من خلال الاطلاع على معلومات البرنامج في نشرة الجامعة أو عبر الإنترنت.

5 – هل أحتاج إلى التحدث باللغة الألمانية؟


لغة التدريس في معظم الجامعات في ألمانيا هي الألمانية. يجب على جميع الطلاب الذين يدرسون برنامجًا تدرّبه ألمانيا أن يكونوا قادرين على إثبات معرفة راسخة باللغة ،

إما عن طريق نتيجة اختبار اللغة أو عن طريق أخذ دورة تحضيرية. اختبارات الكفاءة المقبولة هي DSH (امتحان دخول جامعة اللغة الألمانية للمتقدمين الدوليين) ، TestDaF

(اختبار اللغة الألمانية كلغة أجنبية) ، GDS (Goethe Institut German Language Diploma) و DSD (دبلوم اللغة الألمانية في المؤتمر الدائم للوزير التعليم والشؤون الثقافية ، المستوى الثاني).

إذا كنت تدرس فقط في ألمانيا لفصل أو فصلين دراسيين ، فقد لا تحتاج إلى تقديم هذه الأدلة.

إذا كانت لديك معرفة محدودة باللغة الألمانية ، يمكنك التفكير في استخدام برنامج باللغة الإنجليزية. هناك عدد متزايد من البرامج التي تدرس باللغة الإنجليزية في جامعات في ألمانيا ،

لا سيما في الدراسات العليا. إذا كنت متحدثًا للغة الإنجليزية لغير الناطقين بها ، فقد يُطلب منك تقديم دليل على إتقان اللغة الإنجليزية الخاص بك مع نتيجة اختبار TOEFL أو IELTS .

إذا كانت المدرسة التي اخترتها تتطلب ذلك ، فسوف تُدرج دليلاً على إتقان اللغة الإنجليزية كمتطلب للدخول.

ومع ذلك ، حتى لو كنت تدرس في ألمانيا باللغة الإنجليزية ، فمن المستحسن أن تتعلم أساسيات اللغة الألمانية لتمكينك من التواصل بشكل أكثر فعالية مع السكان المحليين.

6 – كيف يمكنني التقدم بطلب للالتحاق بالجامعات في ألمانيا؟


تختلف عمليات القبول بين المؤسسات ، لذلك تأكد من التحقق من المعلومات المقدمة من الجامعة التي اخترتها قبل التقديم. إذا لم تتمكن من العثور على متطلبات القبول للبرنامج الذي ترغب في التقدم بطلب للحصول عليه ،

أو إذا كنت غير متأكد من كيفية تقديم الطلب ، فقم بزيارة المكتب الدولي للجامعة ( Akademisches Auslandsamt ) واقرأ المعلومات المقدمة عبر الإنترنت أو اتصل بالمكتب مباشرة .

يجب أن يكون هناك موظفين متاحين لتقديم الدعم والمشورة حول أي موضوع يتعلق بتطبيقات الطلاب الدوليين.

بشكل عام ، سيُطلب منك تقديم الوثائق التالية مع طلبك:

نسخة مصدقة من مؤهلات مدخل التعليم العالي (مثل دبلوم المدرسة الثانوية) وأي مؤهلات أخرى ذات صلة باللغة الأصلية

نظرة عامة مترجمة لمواضيع ودرجات مؤهلاتك

صورة جواز السفر

نسخة من جواز سفرك (معلومات شخصية وصورة شخصية)

إثبات الكفاءة اللغوية (شهادة اختبار أو ما يعادلها عبر الإنترنت)

بالنسبة لمعظم الجامعات الألمانية العامة ، تبدأ فترة تقديم الطلبات للفصل الدراسي في فصل الشتاء في أوائل شهر مايو وتنتهي في منتصف يوليو. بالنسبة إلى المدخول الصيفي ،

تتراوح فترة تقديم الطلبات بين أوائل كانون الأول ومنتصف كانون الثاني. يجب أن تتوقع الحصول على قبول رسمي أو رفض بعد مرور شهر أو شهرين تقريبًا على انقضاء الموعد النهائي.

لضمان أفضل فرص القبول ، احرص على توفير جميع الوثائق المطلوبة ، تأكد من أن جميع الوثائق الخاصة بك معتمدة (يجب أن تكون نسخ المستندات مصدقة أيضًا من قبل المدرسة التي تمنحها)

وتأكد من أنك ملأت جميع معلوماتك بشكل صحيح قبل تقديم طلبك.

7 – هل أحتاج إلى تأشيرة طالب ألماني للدراسة في الخارج في ألمانيا؟

يعتمد ما إذا كنت بحاجة إلى تأشيرة دراسة ألمانية على بلدك الأصلي. إذا كنت من بلد داخل الاتحاد الأوروبي أو المنطقة الاقتصادية الأوروبية أو من سويسرا أو النرويج أو أيسلندا أو ليختنشتاين ،

فإنك لا تحتاج إلى تأشيرة طالب. إذا كنت من الولايات المتحدة أو كندا أو أستراليا أو نيوزيلاندا أو إسرائيل أو اليابان أو كوريا الجنوبية فإنك ما زلت لا تحتاج إلى تأشيرة طالب ،

ولكنك ستحتاج إلى التسجيل للحصول على تصريح إقامة لدى وصولك إلى ألمانيا. إذا كنت من أندورا أو البرازيل أو السلفادور أو هندوراس أو موناكو أو سان مارينو أو تايوان ،

فإنك تحتاج فقط إلى تأشيرة إذا كنت تخطط للعمل في ألمانيا قبل أو بعد الدراسة. إذا لم يرد ذكر بلدك في بلدك أعلاه ، فستحتاج إلى تقديم طلب للحصول على تأشيرة طالب ألمانية قبل ثلاثة أشهر على الأقل من موعد السفر.

للحصول على معلومات مفصلة حول كيفية التقدم بطلب للحصول على تأشيرة طالب ألمانية أو تصريح إقامة ، راجع هذا المقال:

كيفية الحصول على تأشيرة طالب ألمانية

8 – أين يمكنني الدراسة في ألمانيا؟


يوجد حالياً 45 جامعة ألمانية في تصنيف QS World University University ،

مما يعني أنه لديك مجموعة كبيرة من الجامعات الرائدة في العالم للاختيار من بينها. إذا كنت ترغب في الدراسة في مدينة طلابية ذات شهرة عالمية ، يمكنك التفكير في ميونيخ أو برلين ،

وكلاهما من بين أفضل 10 مدن في العالم للطلاب في QS Best Students Cities index.

ومع ذلك ، هناك الكثير من المناطق في ألمانيا مع شيء لتقدمه ، بما في ذلك شمال الراين – وستفاليا (موطن المدن مثل دوسلدورف وكولونيا) ، بادن فورتمبيرغ (موطن شتوتغارت) ، بافاريا (موطن ميونيخ) ،

هيس (موطن Frankfurt am Main)، Lower Saxony (home of Hannover)، Saxony (home of Dresden) and Hamburg (a state which is a a city).

لمساعدتك في اختيار إحدى الجامعات ، حصلت تصنيفات جامعة QS العالمية حسب الموضوع على تصنيف 48 موضوعًا اعتبارًا من عام 2018

– ما عليك سوى تضييق نطاق النتائج حسب البلد لاختيار المؤسسات الألمانية فقط. يمكنك أيضًا استخدام أداة المقارنة لتضييق نطاق اختياراتك على عوامل مثل التنوع الدولي وتاريخ التصنيف.

9 – ما الفرق بين الجامعة و ” Fachhochschulen “؟


في الوقت الذي تؤدي فيه جميع برامج الدرجات العلمية في ألمانيا إلى الحصول على شهادة البكالوريوس أو الماجستير المعترف بها (أو ما يعادلها من الألمانية) ،

هناك بعض المؤسسات ، التي تسمى fachhochschulen ، وهي موجهة بشكل أكبر نحو التعلم العملي. تقدم Fachhochschulen أو جامعات العلوم التطبيقية

درجات علمية في مجالات مثل الهندسة والعلوم الطبيعية وإدارة الأعمال. قد يمنحك حضور إحدى جامعات العلوم التطبيقية علاقة أوثق مع جهات الاتصال في المجال وتقديم المزيد من الفرص للتعلم العملي ،

بما في ذلك التدريب. إذا كنت ترغب في ممارسة مهنة أكاديمية ، من ناحية أخرى ، قد لا يكون fhohochschulen هو الخيار الأفضل ،

حيث أن التركيز أقل على العمل النظري وعدم منحهم الدكتوراة.

10 – هل تتوفر المنح الدراسية لتغطية تكاليف المعيشة في المانيا ؟


على الرغم من أن الرسوم الدراسية في ألمانيا غير موجودة في الجامعات الحكومية ، إلا أنه لا يزال عليك التفكير في كيفية تغطية تكاليف المعيشة. إذا لم يكن لديك كفيل أو أحد أفراد الأسرة الداعمين ، فهناك فرص لا حصر لها للحصول على منح دراسية لتغطية هذه التكاليف.

يمكن الحصول على المنح الدراسية للدراسة في ألمانيا بعدة طرق. تقدم الحكومة الألمانية بعض التمويل للطلاب الدوليين من خلال برنامج DAAD أو مخطط Erasmus للمفوضية الأوروبية ، ولكن العديد من الفرص تقدم بشكل مستقل من قبل الجامعات الألمانية أو هيئات التمويل الخارجية. استعرض خيارات التمويل على الموقع الإلكتروني للجامعة المختارة لمعرفة ما إذا كانت تقدم أي منحة دولية – وغالبا ما يتم منحها على أساس الجدارة ، وموضوع الدراسة و / أو بلد المنشأ.

للحصول على مجموعة من المنح الدراسية العامة والموضوعية للدراسة في ألمانيا ، انظر القائمة التالية:

منح للدراسة في ألمانيا

11 – ما هي الدراسة في ألمانيا؟

لمعرفة المزيد عن نمط الحياة والمدن الطلابية والجامعات الرائدة في ألمانيا ، ألق نظرة على الموارد التالية.

خطوط إرشاد:

كيف تدرس في الخارج في ألمانيا

كيفية التقدم للحصول على درجة الماجستير في ألمانيا

كيف تدرس الدكتوراه في ألمانيا

مقالات:

تزايد شعبية الدراسة الدولية في ألمانيا

أفضل 10 أشياء يمكن ممارستها في ألمانيا

مشاركات المدونة:

7 امتيازات للدراسة في ألمانيا

ما مدى صعوبة الدراسة بالخارج في ألمانيا؟

الحياة الطلابية في ألمانيا

ماذا يقول الطلاب الأجانب عن الدراسة في ألمانيا

7 فيديو يجب أن تشاهده إذا كنت تريد الدراسة في ألمانيا

12 – أين سأعيش خلال دراستي؟


لسوء الحظ ، لا تقدم معظم الجامعات الألمانية الإقامة لتسجل الطلاب. هذا يعني أن العثور على سكن أمر متروك لك. مع رسوم قليلة أو معدومة في ألمانيا ، من المرجح أن يكون الإيجار هو أكبر مصاريفك الشهرية ،

وهذا سيختلف اعتمادًا على أي جزء من البلد الذي تعيش فيه. في المدن الكبرى داخل ألمانيا الغربية (مثل دوسلدورف وكولونيا وغيرها) وأصغر والمدن ذات التوجهات الطلابية مثل هايدلبرغ وفرايبورغ ،

يجب أن تتوقع أن تدفع أكثر قليلاً مما لو كنت تعيش في ألمانيا الشرقية (أي برلين).

عند البحث عن سكن في ألمانيا ، يجب أن تفكر في سكن الطلاب أو الإقامة المشتركة أو شقة. تعتبر الشقة التي لم يتم إلغاء مشاركتها هي الخيار الأكثر تكلفة ،

وسيتكلف هذا بشكل عام في المنطقة 357 يورو (حوالي 320 دولارًا أمريكيًا) شهريًا. سيكون السكن المشترك أرخص في حوالي 280 يورو (حوالي 250 دولارًا أمريكيًا) شهريًا ،

في حين أن إقامات الطلاب أرخص ثمناً مرة أخرى عند حوالي 234 يورو (~ 210 دولارًا أمريكيًا) شهريًا.

إذا كنت تواجه صعوبات في العثور على سكن ، يمكنك أيضًا البحث عن مكان مؤقت لتغطية الأيام أو الأسابيع القليلة الأولى في البلد. في هذه الحالات ،

قد يتم توفير السكن في حالات الطوارئ من قبل الجامعة أو يمكنك تجربة ركوب الأمواج ، والبقاء في نزل ، B & B أو الفندق.

لمزيد من المعلومات حول العثور على سكن ، يرجى زيارة هذه المقالة على موقع DAAD الإلكتروني. يمكنك أيضًا استخدام الباحث عن سكن Study-in-de ،

والذي يتضمن المعلومات والعناوين وتفاصيل التطبيق على مجموعة كبيرة من قاعات سكن الطلاب في ألمانيا.

13 – هل يمكنني العمل في ألمانيا أثناء دراستي؟

نعم تستطيع. إذا كنت طالبًا بدوام كامل من الاتحاد الأوروبي أو المنطقة الاقتصادية الأوروبية (أو من أيسلندا أو ليشتنشتاين أو النرويج أو سويسرا) ، يمكنك العمل لمدة تصل إلى 20 ساعة في الأسبوع.

إذا كنت طالبًا بدوام كامل من خارج الاتحاد الأوروبي ، فستقتصر على العمل لمدة تصل إلى 120 يومًا كاملًا أو 240 يومًا نصف سنويًا قبل التقدم بطلب للحصول على تصريح عمل.

عند الحصول على عمل مدفوع الأجر في ألمانيا ، يجب عليك الاتصال بمكتب التوظيف الألماني للتعرف على الشروط القانونية.

اقرأ المزيد حول الحصول على عمل في ألمانيا أثناء دراستك:

كيف تجد وظيفة طلابية في ألمانيا
كيف تعمل في ألمانيا أثناء أو بعد دراستك

14 – هل يمكنني الإقامة في ألمانيا عندما أكمل دراستي؟

نعم فعلا. بعد إكمال دراستك في ألمانيا كطالب دولي ، يمكنك التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة للبقاء في البلاد والبحث عن عمل لفترة 18 شهرًا إضافية.

إذا حصلت على عمل في ألمانيا في هذا الوقت ، يجب عليك التأكد من تمديد التأشيرة أو الإقامة أو تصريح العمل لضمان أنك تعيش في البلد بشكل قانوني. اكتشف المزيد هنا .

15 – أسئلة أخرى؟

إذا لم نقم بالإجابة على سؤالك ، فيرجى أن تسألنا في التعليقات أسفل هذه الصفحة .

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. AcceptRead More