الشروط الواجب توافرها للحصول علي الجنسية الألمانية

أن كل مهاجر إلي ألمانيا يفكر بعد الاستقرار ما هي الشروط التي يجب توفرها حتى يتمكن من الحصول علي الجنسية الألمانية فان الحصول علي الجنسية ليس بالأمر السهل ولكن تتحدد بعض العوامل من مدة الإقامة فلا يتمكن احد من الحصول علي الجنسية الألمانية وخاصة من هم من بلاد الجيل الثالث الا بعض انطباق الشروط عليهم وسوف نوضح من خلال مقالتنا الشروط الواجب توفرها للحصول علي الجنسية الألمانية.

قانون الجنسية في ألمانيا:

شروط الحصول على الجواز الالماني 2019 شروط الحصول على الجواز الالماني 2019

  • أن قانون الجنسية في ألمانيا هو عبارة عن قانون معدل منذ عام 2000 وفي عام 2005 أصبح هناك قانون هجرة جديد وساري.
  • وقد وضعت ألمانيا القوانين الخاصة بها علي أنها دولة هجرة للأول مرة وكدا حرصت علي توضيح عملية الاندماج وأنا من الأسس من السياسية الألمانية اتجاه الأجانب.
  • وان الهدف من وراء ذلك تجنيس عدد اكبر ولكن لم يتحقق ذلك ولكن هناك انخفاض بسبب الشروط الصعبة للتمكن من الحصول علي الجنسية الألمانية.

طرق الحصول علي الجنسية الألمانية (النسب والإقامة):

كيف احصل علي جواز سفر الماني شروط الحصول على الجواز الالماني الحصول على الاقامة الدائمة في المانيا

  • أن الطفل حين ولادته  يحصل علي الجنسية الألمانية بشكل مباشر اعتماد علي مبدأ النسب أما من لدية والدين ألمانيين فبالطبع يحصل علي الجنسية وأيضا إذا كان احد والدية يحمل الجنسية الألمانية.
  • ولكن المشكلة فيمن لا يحمل احد أبويهم الجنسية الألمانية فينظر  إلي بعض الشروط للحصول عليها فمن ولد في ألمانيا يناير كانون الثاني عام 2000 يتمكن من الحصول علي الجنسية الألمانية مع جنسية الوالدين ولكن يشترط إقامة احد الأبوين في ألمانيا إقامة دائمة أو غير محددة  مدة لا قل عن 8 سنوات.
  • وفان حمل الجنسية المزدوجة ممنوع من التواجد في ألمانيا فحين يبلغون سن ال18 و23 عام يجب عليهم  توضيح إذا كانوا يرغبون في الجنسية الألمانية أم الجنسية الأجنبية.
  • كما أن الشخص الذي لم يولد في ألمانيا يحق له أن يطالب بالجنسية الألمانية بشرط إذا كانت الإقامة ل8 سنوات إقامة دائمة كما أيضا هناك بعض الشروط وهي أن يستطيع الشخص التأقلم مع متطلبات المعيشة في ألمانيا وتلبية احتياجاته هو وأفراد أسرته.

تعرف علي الشروط الأساسية للحصول علي الجنسية الألمانية:

  • من الشروط الأساسية لكي تتمكن من الحصول علي الجنسية الألمانية معرفة اللغة الألمانية بشكل متقن ويمكن التأكد من ذلك من خلال الشهادات الحاصل عليها من خلال تدريبات الاندماج واجتياز الاختبارات فمن لا يستطيع تقديم هذه الشهادات يخضع إلي اختبار لغوي.
  • ومنذ عام 2008 إضافة بعض الشروط وهي من يرغب في الحصول علي الجنسية يجب علية الإجابة عن 33 سؤال ويتم اختيار هذه الأسئلة من 310 سؤلا موضعين في مجالات مختلفة القانوني أو الاجتماعي أو عن ظروف الحياة في ألمانيا.

أما بالنسبة للازدواجية الجنسية فهي حالة استثنائية:

القانون الالماني للاجانب شروط الاقامة الدائمة في المانيا 2019 شروط الحصول على الجواز الالماني 2019

  • فان ازدواجية الجنسية غير ممكنة فيجب علي الراغب في الحصول عليها التخلي عن الجنسية الأصلية أما بالنسبة لدول الاتحاد الأوربي فليس عليهم التخلي عن جنسيتهم الأولي.
  • كما أن هناك بعض الدول التي يقبل بتعدد الجنسيات ومن تلك الدول أفغانستان والجزائر وإيران وتونس والمغرب فهم يقبلون بالجنسية الأصلية وتمنع تجريد المواطنين من الجنسية الأصلية.
  • كما يتم قبول الجنسية المزدوجة إذا كانت الدولة تقدم صعوبات للتمكن من الحصول علي الجنسية  وفي بعض الأحيان تطالب الدول برسوم تعجيزي لكي تسقط الجنسية عنهم.
  • ولا يمكنك الحصول علي الجنسية الألمانية إذا كنت متهم بارتكاب جريمة أو جنحة خطيرة.

شاهد أيضا :

أجور والرواتب المهن في المانيا

الدراسة في ألمانيا باللغة الإنجليزية

هل يستطيع اللاجئين دراسة جامعة في المانيا

نظام التعليم الدراسي في ألمانيا

طريقة التسجيل والقبول في الجامعات الألمانية

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More