كيف تعمل في ألمانيا أثناء دراساتك أو بعد دراساتك

يشتهر العمل في ألمانيا في مجالات مثل الأتمتة والهندسة ، ويفتخر بأحد أدنى معدلات البطالة في أوروبا ، وهو خيار جذاب للعديد من الطلاب الحاليين أو المستقبليين.

اقرأ للاطلاع على نظرة عامة على متطلبات الطلاب من الاتحاد الأوروبي وغير الأوروبيين للعمل في ألمانيا أثناء أو بعد الدراسات.

العمل في ألمانيا خلال دراستك

كيفية الدراسة والعمل في المانيا للمصريين طريقة الدراسة والعمل في المانيا للمصريين 2019

إذا كنت ترغب في الحصول على عمل بدوام جزئي لاستكمال دخلك أثناء الدراسة في ألمانيا ، فهناك شروط مختلفة حسب المكان الذي تتواجد فيه:

طلاب من الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية (EU / EEA)

يحصل الطلاب من الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية (وكذلك طلاب من أيسلندا وليشتنشتاين والنرويج وسويسرا

) على نفس استحقاق الطلاب الألمان والدخول المجاني إلى سوق العمل الألمانية.

يمكنك العمل لمدة تصل إلى 20 ساعة في الأسبوع أثناء الدراسة. إذا تجاوزت ذلك ، فستكون مطالبًا بدفعه إلى نظام الضمان الاجتماعي الألماني ، وقد يكون هناك تأثير سلبي على دراستك.

الطلاب من خارج الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية

شرح الدراسة والعمل في المانيا مجانا الاوراق المطلوبة الدراسة في المانيا باللغة الانجليزية

ويمكن أيضًا للطلاب من خارج الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية العمل في ألمانيا جنبًا إلى جنب مع دراستهم لمدة 120 يومًا كاملة أو 240 يومًا في السنة.

إذا حصلت على وظيفة كمساعد طالب أو مساعد باحث في الجامعة ، فلا يتم احتساب ذلك عادة في الحد الخاص بك. ومع ذلك ، يجب عليك إبلاغ مكتب تسجيل الأجانب إذا كنت تتناول هذا النوع من العمل.

إذا كنت تأخذ فترة تدريب خلال فترة الفصل الدراسي ، فهذا يعتبر عمل عادي ، حتى لو كان غير مدفوع الأجر. هذا يعني أنه يتم طرح كل يوم من فترة التدريب الخاص بك من رصيدك الائتماني لمدة 120 يومًا.

ومع ذلك ، لا تحتسب فترات التدريب الإلزامية المطلوبة للدورة الخاصة بك نحو الحد الخاص بك.

لاحظ أنه لا يُسمح للطلاب من خارج الاتحاد الأوروبي بالعمل في مجال العمل الحر أو العمل الحر.

يمكن للطلاب في ألمانيا عموما كسب ما يصل إلى 450 € (~ 480 دولار أمريكي) شهريا معفاة من الضرائب.

إذا كسبت أكثر من ذلك ، فستتلقى رقم ضريبة الدخل وتخضع لخصم ضريبي تلقائي من راتبك.

قد يقوم بعض أصحاب العمل باحتجاز ضريبة الدخل على الرغم من انخفاض الدخل ، ولكن يمكنك المطالبة بذلك بعد تقديم بيان ضريبة الدخل الخاص بك. عندما يتعلق الأمر بالعثور على عمل ،

فمن المحتمل أن تكون مفيدة للغاية إذا كان لديك معرفة جيدة باللغة الألمانية و / أو أكملت فترة تدريب أثناء دراستك.

إذا كنت تدرس لغة أو دورة تحضيرية ( Studienkolleg ) فستكون المتطلبات أكثر صرامة. لا يمكنك العمل إلا في فترات خالية من المحاضرات وفقط بموافقة وكالة التوظيف الفدرالية وسلطة الأجانب.

العمل في ألمانيا بعد دراستك

كيف الدراسة والعمل في المانيا 2019 الدراسة والعمل في المانيا مجانا 2019

إذا كنت ترغب في البقاء في ألمانيا للعثور على عمل بعد التخرج ، فمن الجيد أن تبدأ في التخطيط لهذا بينما أنت ما زلت طالباً. من المفيد للغاية إتقان اللغة الألمانية للعثور على عمل في ألمانيا ،

حيث سيكون عدد الوظائف المتاحة لك محدودًا جدًا بدونها.

طلاب من الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية

بصفتك مواطناً في الاتحاد الأوروبي ، يحق لك البحث عن عمل في ألمانيا دون الحاجة إلى تصريح عمل. ستتم معاملتك بنفس الطريقة التي يعامل بها السكان الألمان

من حيث الوصول إلى سوق العمل وظروف العمل والمزايا الاجتماعية والضريبية.

الطلاب من خارج الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية

يمكن للطلاب من دول خارج الاتحاد الأوروبي الذين يرغبون في العمل في ألمانيا بعد التخرج تمديد تصريح الإقامة لمدة تصل إلى 18 شهرًا للعثور على عمل يتعلق بدراستهم.

للتقدم للحصول على تصريح الإقامة الممتد ، ستحتاج إلى:

جامعات المانيا للدراسة والعمل الدراسة والعمل في المانيا للاجانب

جواز سفر
شهادة جامعية أو وثيقة رسمية من جامعتك تؤكد أنك أكملت دراستك بنجاح

وثيقة تثبت أن لديك تأمين صحي
دليل على أن لديك وسيلة لدعم نفسك ماليا

تبدأ فترة الثمانية عشر شهرًا فور استلامك لنتائج الاختبار النهائي ، لذلك يُنصح بالبدء في البحث عن وظيفة خلال الفصل الدراسي الأخير. في هذه الأشهر الثمانية عشر ،

يمكنك العمل قدر ما تشاء وتتخذ أي نوع من العمل لدعم نفسك.

بمجرد العثور على الدور الذي ترغب في قبوله ، يجب التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة ألماني أو بطاقة الاتحاد الأوروبي الزرقاء (على غرار البطاقة الخضراء الأمريكية).

يمكنك البقاء في ألمانيا أثناء انتظار طلبك. قد تكون بطاقة الاتحاد الأوروبي الزرقاء المفضلة إذا كنت تنوي العيش والعمل في دولة أخرى بالاتحاد الأوروبي.

يمكنك أن تطلب من مكتب تسجيل المقيمين الأجانب الحصول على المشورة بشأن أي تصريح للتقدم بالطلب وما هي الوثائق التي ستحتاج إليها. إذا قررت التقدم بطلب للحصول على البطاقة الزرقاء ،

فيجب عليك أن تحصل على وظيفة تدفع ما لا يقل عن 49،600 يورو (~ 52،850 دولار أمريكي) سنوياً.

إذا كنت ترغب في الإقامة في ألمانيا وتصبح مقيماً دائماً ، يمكنك التقدم بطلب للحصول على ” تصريح إقامة ” في أقرب وقت بعد عامين من استلام تصريح الإقامة الدائم أو بطاقة الاتحاد الأوروبي الزرقاء.

البحث عن عمل في ألمانيا بعد عودتك إلى وطنك

إذا عدت إلى وطنك ولكنك تريد العودة إلى ألمانيا في وقت لاحق للعثور على عمل ، يمكنك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة Jobseeker .

هذه تأشيرة لمدة ستة أشهر والتي تؤهلك للحصول على وظيفة متعلقة بشهادتك. يجب أن تكون قادراً على تقديم دليل على أنك تستطيع دعم نفسك أثناء البحث عن عمل ،

وهو أمر مهم بشكل خاص حيث أنه لا يُسمح لك بالعمل على هذه التأشيرة. عندما تجد وضعًا مناسبًا يمكنك التقدم للحصول على تصريح الإقامة المناسب.

يجب عليك التقدم للحصول على هذه التأشيرة من أقرب سفارة ألمانية في بلدك – ابحث عنك هنا .

لمزيد من النصائح حول متطلبات الطلاب من خارج الاتحاد الأوروبي للعمل في ألمانيا ، قم بزيارة وزارة الخارجية الألمانية .

شاهد ايضا تكاليف الدراسة في المانيا من هنا

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. AcceptRead More